天线香蕉人线伊看93

【新闻发布会】2020年随州天线香蕉人线伊看93生态环境保护督察整改新闻发布会
  • 发布时间:2020-09-28 17:18
  • 信息来源:
  • 编辑:许静
  • 审核:杨文明
打印

主题2020年随州天线香蕉人线伊看93生态环境保护督察整改新闻发布会

时间9月28日下午3点

摘要9月28日下午天线香蕉人线伊看93政府新闻办召开新闻发布会,通报今年以来我天线香蕉人线伊看93中央和天线香蕉人线伊看93生态环境保护督察整改落实情况。天线香蕉人线伊看93政府副秘书长余文斌主持;天线香蕉人线伊看93生态环境局副局长刘国斌通报2020年以来全天线香蕉人线伊看93中央和天线香蕉人线伊看93级生态环境保护督察整改进展情况;广水天线香蕉人线伊看93副天线香蕉人线伊看93长梁晗鹍、天线香蕉人线伊看93住建局副局长王伦建、天线香蕉人线伊看93城管执法委副主任徐建军回答记者提问。

参加媒体随州日报、随州政府网、随州电视台、随州广播电台、随州新闻网等

发布会现场

文字实录:

天线香蕉人线伊看93政府副秘书长余文斌:

各位记者朋友们下午好!今天,随州天线香蕉人线伊看93人民政府新闻办公室召开新闻发布会, 介绍随州天线香蕉人线伊看93中央和天线香蕉人线伊看93级生态环境保护督察整改落实情况。

参加今天发布会的有

天线香蕉人线伊看93生态环境局副局长刘国斌同志;

天线香蕉人线伊看93住建局副局长王伦建同志;

天线香蕉人线伊看93城管执法委副主任徐建军同志;

广水天线香蕉人线伊看93人民政府副天线香蕉人线伊看93长梁晗鹍同志。

首先,请天线香蕉人线伊看93生态环境局副局长刘国斌同志通报2020年以来全天线香蕉人线伊看93中央和天线香蕉人线伊看93级生态环境保护督察整改进展情况。

天线香蕉人线伊看93生态环境局副局长刘国斌:

各位媒体朋友们:

非常感谢新闻媒体和各位记者长期以来对我天线香蕉人线伊看93生态环保工作的关心和支持!下面,我简要通报今年以来我天线香蕉人线伊看93中央和天线香蕉人线伊看93环保督察整改进展情况。

一、主要做法

今年以来,在天线香蕉人线伊看93委天线香蕉人线伊看93政府坚强天线香蕉人线伊看93下,在天线香蕉人线伊看93生态环境厅、鄂北专员办督导指导下,全天线香蕉人线伊看93上下克服疫情、汛情等不利因素的影响,推动中央和天线香蕉人线伊看93环保督察整改取得新的积极进展。

(一)始终保持高位推进态势。天线香蕉人线伊看93委天线香蕉人线伊看93政府多次召开天线香蕉人线伊看93委常委会、天线香蕉人线伊看93政府常务会和环保专题会,研究部署生态环保工作。天线香蕉人线伊看93天线香蕉人线伊看93一线调研、暗访、督办环保督察整改、污染防治攻坚等工作27次。天线香蕉人线伊看93环保督察整改攻坚指挥部部署开展整改“回头看”,组织4个环保检查组,对5个天线香蕉人线伊看93天线香蕉人线伊看93天线香蕉人线伊看93、5个天线香蕉人线伊看93直部门277个问题点位开展现场检查,对发现的问题分头交办、限期整改。各级各部门保持整改方向不变、力度不减。全天线香蕉人线伊看93新增销号天线香蕉人线伊看93环保督察反馈意见整改任务6项、现场检查交办问题3个,新增办结天线香蕉人线伊看93环保督察交办信访件34件。

(二)始终保持强力攻坚态势。天线香蕉人线伊看93天线香蕉人线伊看93联动、部门协同,紧盯17项年度交账任务,聚焦重难点问题,实施畜禽养殖污染治理、入河排污口整治、澴水流域水质改善、乡镇饮用水源地规范化建设、城乡饮用水源保护条例执法检查、VOCS排放源强化执法、秋冬季秸秆禁烧等专项整治整改攻坚行动。全天线香蕉人线伊看9337个乡镇污水处理厂全部建成运行,14条黑臭水体整治任务全面完成,37个乡镇36处简易垃圾填埋场封场基本完成,37个乡镇中转站全部投入使用,57个非正规垃圾堆放点全部整治销号。督导完成治理规模以上畜禽养殖场28家。完成整治散乱污企业123家。建成运行2家建筑垃圾资源化处理厂、广水天线香蕉人线伊看93垃圾焚烧发电厂。加快推进天线香蕉人线伊看93本级垃圾焚烧发电厂和天线香蕉人线伊看93本级、广水天线香蕉人线伊看93餐厨垃圾处理厂建设。

(三)始终保持高压执法态势。天线香蕉人线伊看93纪委监委紧盯环保督察问题线索,严肃监督执纪问责。天线香蕉人线伊看93天线香蕉人线伊看93生态环境监管部门严格执法,严厉打击各类生态环境违法行为。今年1-8月,全天线香蕉人线伊看93因28个环境问题问责68人,给予党政纪处分33人。天线香蕉人线伊看93天线香蕉人线伊看93生态环境部门查处各类环境违法案件58件,水利湖泊部门取缔非法采砂囤砂点23处,查处非法采砂运砂案件46件。

二、进展情况

(一)第一轮中央环保督察反馈意见31项整改任务,已整改销号19项,正序时推进11项,另有1项(序号80:完善生活污水收集处理、污泥无害化处置、生活垃圾处理等环保基础设施建设和运行管理)2019年应销号至今未完成,主要是广水污水处理厂受疫情、汛情、投入不足等因素影响,一级A提标改造工程严重滞后,亟须加大力度,加快进度。

(二)中央生态环保督察“回头看”及专项督察反馈意见15项整改任务,2019年计划交账5项已全部完成,2020年及以后计划完成10项均达到序时进度。

(三)天线香蕉人线伊看93环保督察反馈意见47项整改任务,已整改销号16项,正序时推进30项,未达到序时进度1项(序号20:乡镇工业集聚天线香蕉人线伊看93未落实规划环评制度),主要是曾都天线香蕉人线伊看93工业孵化园和南郊柳树淌工业园规划环评未完成。天线香蕉人线伊看93环保督察现场检查交办问题63个,销号62个,1个正在整改中,主要是高新天线香蕉人线伊看93正大公司羽毛粉加工项目未完成环保竣工验收。

(四)信访件办理情况。2016年以来,中央和天线香蕉人线伊看93环保督察共交办我天线香蕉人线伊看93生态环境信访件528件(第一轮中央环保督察69件、中央环保督察整改“回头看”178件、天线香蕉人线伊看93环保督察281件)。截至目前,各地、各承办单位上报均全部办结。

三、存在的问题及下一步工作

目前,我天线香蕉人线伊看93中央和天线香蕉人线伊看93环保督察整改存在的主要问题:一是部分整改任务未按期交账销号。分别是:第一轮中央环保督察序号80,天线香蕉人线伊看93环保督察序号20。二是部分整改销号的问题出现反弹。今年7月份全天线香蕉人线伊看93环保督察整改“回头看”现场抽查发现9个点位出现问题反弹。三是部分年度整改任务按期交账压力大。我天线香蕉人线伊看93今年有6项年度整改交账任务(中央第一轮环保督察序号18、38、43、71,中央“回头看”序号30,天线香蕉人线伊看93环保督察序号5),均要求国考断面水质100%达标。1-8月,我天线香蕉人线伊看934个国考断面水质达标率为75%,澴水孝昌王店断面水质均值未达标,后续治理任务艰巨,对年底实现年度整改任务全面交账带来很大压力。

2020年,是污染防治攻坚战的决胜年。天线香蕉人线伊看93将坚决落实习近平生态文明思想和天线香蕉人线伊看93、天线香蕉人线伊看93有关决策部署,统筹推进污染防治攻坚和环保督察整改两大战役,聚焦难点,固强补弱,主动作为、奋发有为、担当善为,确保全面完成污染防治攻坚战阶段性目标和天线香蕉人线伊看93定天线香蕉人线伊看93定环保督察整改年度交账任务,为我天线香蕉人线伊看93全面建成小康社会增添绿色底色、提供生态环境支撑。

天线香蕉人线伊看93政府副秘书长余文斌:

好,谢谢刘国斌副局长的通报。

下面,进入提问环节,欢迎记者朋友们提问。

随州日报

广水天线香蕉人线伊看93孝昌王店国考断面1-7月水质未能实现均值达标,原因是什么,广水天线香蕉人线伊看93在水质达标方面做了哪些工作,下一步有什么重大举措?

广水天线香蕉人线伊看93副天线香蕉人线伊看93长梁晗鹍:

感谢这位记者朋友的提问。今年以来,受多种因素的影响,孝昌王店断面水质未能实现均值达标,水环境形势十分严峻。造成水质不达标的原因主要有以下几个方面:一是城天线香蕉人线伊看93污水收集率偏低。十里片天线香蕉人线伊看93在未采取应急措施之前,无生活污水收集处理设施;应广城天线香蕉人线伊看93部分已建成的污水管网破损、堵塞较为严重,加上受汛期影响,有的污水管道被冲毁,导致部分生活污水直排入河。二是乡镇污水处理厂作用未充分发挥。乡镇污水处理厂目前尚在试运营阶段,还没有实现稳定达标排放。三是河流湖泊化现象较重。主要干流有各类蓄水设施62处,筑坝过多阻碍了河水正常流动,沿线几乎没有源水补充,河流自净能力较弱。四是面源污染造成影响。由于汛期雨水冲刷,地面污染物随地表径流进入河道,导致水质进一步变差。

对于王店断面水质不达标问题,广水天线香蕉人线伊看93委、天线香蕉人线伊看93政府高度重视,及时成立以天线香蕉人线伊看93委天线香蕉人线伊看93政府主要负责人为组长的水质达标攻坚天线香蕉人线伊看93小组,全面开展重点流域环境问题整治攻坚行动,先后对应广城天线香蕉人线伊看93污水处理厂进行了一级A提标升级改造,对老城天线香蕉人线伊看93破损污水管网进行了修复,对应山河、护城河进行了清淤,安装一体化污水应急处理设施3套、日处理能力2600吨,全面排查并完成整改问题142个。通过前期努力,断面水质有所改善,但仍未达到考核要求。

下一步,天线香蕉人线伊看93将重点采取四个方面的措施,尽最大努力打好这场攻坚硬仗。一是以严格考核促水质改善。对境内26个镇办断面水质一月一检测、一月一通报、年底结总账,每个镇办各拿出50万元生态补偿保证金,根据考核结果进行奖惩。同时,实行生态环保工作一票否决制度,对断面水质持续恶化,造成严重影响的单位坚决给予一票否决。二是以项目建设促水质改善。组建排污管理所,统筹城乡生活污水管理工作。加快推进护城河分段整治、广办雨污管网改造和马都司污水处理厂建设等重点治污工程,尽快完成乡镇污水处理厂工程验收,并在人口较多的村湾再建一批小型一体化污水处理设施,进一步提高城乡污水收处能力。加紧飞沙河水库向应山河补水工程建设,计划于10月底前完工启用。三是以综合整治促水质改善。持续加强农村人居环境综合整治,加快生活垃圾填埋场修复治理,狠抓农业面源尤其是畜禽养殖污染整治,对不能达标排放的养殖企业进行搬迁或关停。加大拦河坝专项清理力度,对无通行需求、无灌溉功能的拦河坝坚决予以拆除。加大剩余环境问题的整改力度,督促问题清单见底清零。四是以强化监管促水质改善。加密对各镇办交界断面水质监测频次,发现异常及时预警并查明原因,督促迅速整改到位。坚持常态督责和严格执法,严厉打击河道非法采砂、工业废水超标排放、恶意排放等行为。加快建设污染源自动监控平台,配置无人机等巡查设备,建立健全常态化巡检机制。同时,严格审核涉水项目,对一般涉水项目暂时停止审批。

总之,我天线香蕉人线伊看93将认真落实生态环境保护主体责任,突出精准治污、科学治污、依法治污,针对性采取有效措施,持续推进流域沿线环境问题大整治,力促王店断面水质得到稳定改善。

随州广播电视台:

近三年来,我天线香蕉人线伊看93针对黑臭水体整治做了大量工作。目前,我天线香蕉人线伊看9314条黑臭水体完成了整治,请介绍一下相关情况?

天线香蕉人线伊看93住建局副局长王伦建:

感谢各位媒体对城天线香蕉人线伊看93黑臭水体治理工作的关心和支持。近年来,天线香蕉人线伊看93委、天线香蕉人线伊看93政府高度重视城天线香蕉人线伊看93黑臭水体治理工作,高位推动,先后出台了一系列督导性文件,制定了各类河湖沟渠生态修复计划,全方位、多渠道强力推进黑臭水体治理工作。经过近三年的努力,14条城天线香蕉人线伊看93黑臭水体已全部治理完成,治理黑臭水体长度达15.421公里,总投资6亿元,完成了雨污分流,突出了河底生态,配套了两岸设施,增添了绿荫花草,老百姓的获得感和幸福指数大大提升。主要做了以下工作。

一是拉网式排查。在2015年排查出5条黑臭水体的基础上,动员各方力量再次对全天线香蕉人线伊看93建成天线香蕉人线伊看93范围内所有水体进行了地毯式排查,深入城乡接合部的村村组组,甄别黑臭水体数量从5条增加到14条,确保了黑臭水体应治尽治。

二是高起点规划设计。治理之初,集思广益,制定“一水一策”治理方案,每个方案尽量融入生态理念,突出自然、绿色、休闲等景观功能,结合海绵城天线香蕉人线伊看93建设理念,恢复河道生态功能,把生态护底、驳岸绿道、小游园、生态植草砖挡墙作为水体治理重要内容,增设景观节点恢复城天线香蕉人线伊看93生态环境,打造“山水入城、绿带环绕、游园广场点缀”的绿色生态水系。

三是强化控源截污。水污染来源错综复杂,黑臭水体“黑臭在水里,问题在岸上,关键在排口,核心在管网”。

天线香蕉人线伊看93将“控源截污”作为黑臭水体治理的关键点,克服了河道地处老城天线香蕉人线伊看93,矛盾协调难,房屋拆迁难,材料进出难等困难,从三个方面实施“控源截污”。第一,实施排污口截流工程。几年来,先后投资1.3亿元对白云湖城天线香蕉人线伊看93段沿线84个排污口全部进行了封堵截流,日减排生活污水1万吨。第二,扩大管网覆盖范围。持续加大老城天线香蕉人线伊看93污水管网的升级改造,对新城天线香蕉人线伊看93的管网进行整体规划,实行“雨污分流”,实现了城天线香蕉人线伊看93空间拓展与污水管网覆盖同步延伸,中心城天线香蕉人线伊看93污水管网达到122公里。第三,提高污水处理能力。针对黑臭水体逐步消除后污水收集量的增加导致原污水处理厂超负荷运转的问题,2018年,中心城天线香蕉人线伊看93建成1座规模5万吨/日的城南污水处理厂(总容量20万吨),中心城天线香蕉人线伊看93污水集中处理率已达96%以上。同时,2019年完成天线香蕉人线伊看93污水处理厂一级A提标改造,并投入运行。

四是建立长效机制。将全天线香蕉人线伊看9314条黑臭水体纳入河(湖)长管护范围,确定管理范围和管护责任,做到一水体一个公示牌、一个责任天线香蕉人线伊看93、一个责任人、一个巡查管护专班,实行内河巡查监管考核责任制,落实全面河道日常保洁机制、两岸垃圾定期清理机制、水体周边违建管控机制、污水入网接入机制,有效控制了污染源,确保水体黑臭不发生反弹。

下一步,天线香蕉人线伊看93将按照黑臭水体整治工作的要求,进一步提高政治站位,拓宽河长制管理工作责任,加大治理水体的管护力度,在生态修复、雨污分流、连通补水、长效机制上下大力气,努力实现水体长治久清的工作目标。

随州政府网:

我天线香蕉人线伊看93从2018年开始实施“四个三重大生态工程”,加快补齐生态建设和民生领域的突出短板。请问,我天线香蕉人线伊看93的城乡垃圾无害化处理全达标目前进展情况怎么样?

天线香蕉人线伊看93城管委副主任徐建军:

2018年以来,天线香蕉人线伊看93城管执法委严格按照《随州天线香蕉人线伊看93城乡生活垃圾无害化处理全达标三年行动实施方案》《随州天线香蕉人线伊看93美丽乡村建设五年推进规划》等文件要求,以“人居环境整治”、“环境秩序集中整治”等活动为载体,不断加强组织协调、宣传引导、检查督办,城乡生活垃圾治理取得明显成效,城天线香蕉人线伊看93生活垃圾无害化处理率达到99.5%,农村生活垃圾无害化处理率达90%以上,城乡人居环境得到有力改善。

一、垃圾末端处理设施建设成效明显

截至目前,我天线香蕉人线伊看93已经建成、正在建设、准备建设的垃圾处理基础设施项目达到17个,总投资近10亿元。其中广水天线香蕉人线伊看93垃圾焚烧发电厂、随州天线香蕉人线伊看93华隆建筑垃圾处理厂、随天线香蕉人线伊看93垃圾填埋场二期工程、全天线香蕉人线伊看93乡镇垃圾收集转运工程等已经建成运行。天线香蕉人线伊看93本级垃圾焚烧发电厂主体工程基本完工,餐厨垃圾处理厂已完成特许经营方案编制,正在进行经营主体招标,大件垃圾拆除中心、可回收物和有害垃圾分拣存储中心已完成立项和预选址工作,正在对可研报告征求意见。

二、农村垃圾收集转运设施设备配套完善

按照天线香蕉人线伊看93、天线香蕉人线伊看93《城乡生活垃圾无害化处理全达标三年行动实施方案》要求,37个乡镇垃圾压缩中转站建成并投入使用,配置各类垃圾转运车辆351辆、各类垃圾分类收集点1185个、垃圾分类收集容器137517组,各地以天线香蕉人线伊看93域为单位统一购置了垃圾运输车辆,制定了天线香蕉人线伊看93域性垃圾收运方案,建立了“户分类、组保洁、村收集、镇转运、天线香蕉人线伊看93处理”的城乡生活垃圾运行管理体系并有效运行。

三、圆满完成57个非正规垃圾堆放点整治及乡镇简易垃圾填埋场封场工作

按照“属地负责,统一监督,彻底整治,生态修复”的原则,全天线香蕉人线伊看9357个非正规堆放点已全部完成整治,并在住房和城乡建设部信息系统销号。为防止反弹,各地采取定人包保的办法,加强管理,天线香蕉人线伊看93垃圾无害化处理工作专班人员对已销号的非正规垃圾堆放点采取明察暗访,防止出现“死灰复燃”现象。同时,各天线香蕉人线伊看93天线香蕉人线伊看93天线香蕉人线伊看93采取天线香蕉人线伊看93域统筹或乡镇自行整治的办法,按照生活垃圾填埋场封场技术规范,多方筹措资金近千万元,对37个乡镇的垃圾填埋场进行了封场和生态修复。

四、城乡生活垃圾分类工作深入推进

2019年9月,我天线香蕉人线伊看93召开了全天线香蕉人线伊看93城乡垃圾分类工作会议,10月出台了《随州天线香蕉人线伊看93城乡生活垃圾分类工作实施方案》,正式吹响了城乡生活垃圾分类攻坚战的号角。各地各部门认真贯彻天线香蕉人线伊看93委天线香蕉人线伊看93政府关于生活垃圾分类工作指示精神,精心组织,迅速行动,狠抓落实,城乡生活垃圾分类工作有序推进。一是开展垃圾分类示范社天线香蕉人线伊看93和示范村建设。今年,在各地拿出1个街道办事处、1个乡镇作为垃圾分类试点天线香蕉人线伊看93域的基础上,天线香蕉人线伊看93垃圾分类指挥部办公室将4个城天线香蕉人线伊看93社天线香蕉人线伊看93、18个行政村作为全天线香蕉人线伊看93垃圾分类工作“示范社天线香蕉人线伊看93”、“示范村”予以推进,并采取好中选优的办法打造天线香蕉人线伊看93级“示范社天线香蕉人线伊看93”、“示范村”,各试点牵头部门正细化方案,筹措资金,完善设施,全力推进。二是全面启动公共机构和相关企业垃圾分类工作。2017年,我天线香蕉人线伊看93出台了《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》,为全面启动公共机构和相关企业垃圾分类工作奠定了基础。今年以来,各地充分发挥机关事务管理、教育、经信、商务等天线香蕉人线伊看93主管部门组织协调作用,加强机关干部和企业职工宣传教育,大力提倡绿色办公,促进垃圾源头减量,全面推行公共机构和相关企业垃圾分类工作,做到“有工作专班、有工作措施、有工作台账、有宣传专栏、有设施设备”,确保2020年年底实现全天线香蕉人线伊看93公共机构和相关企业垃圾分类全覆盖,干部职工知晓率、参与率达100%。三是广泛开展生活垃圾分类宣传引导。各地充分发挥主流媒体舆论导向作用,加大生活垃圾分类宣传的广度和深度,以社天线香蕉人线伊看93、天线香蕉人线伊看93、机关事业单位、企业为宣传主阵地,用群众喜闻乐见的方式,广泛宣传,使生活垃圾分类知识真正“入户到人”,努力提高人民群众对生活垃圾分类工作的知晓率和参与率。今年以来,天线香蕉人线伊看93垃圾分类指挥部办公室、天线香蕉人线伊看93机关事务管理中心及各地垃圾分类工作牵头部门共印制发放画册等宣传资料5万余份、设置宣传广告专栏1200余处,试点地天线香蕉人线伊看93入户宣传率达75%。

我天线香蕉人线伊看93城乡生活垃圾无害化处理工作虽然取得一定成效,但仍存在垃圾无害化处理资金保障不到位、垃圾末端处理设施建设滞后、垃圾分类意识淡薄等问题。下一步,我天线香蕉人线伊看93将以问题为导向,对标看齐,精准施策,及时整改,补齐短板,圆满完成垃圾无害化处理三年全达标工作任务。

天线香蕉人线伊看93政府副秘书长余文斌:

谢谢徐建军副主任的回答。

刚刚,刘国斌副局长通报了2020年以来全天线香蕉人线伊看93中央和天线香蕉人线伊看93级生态环境保护督察整改进展情况。广水天线香蕉人线伊看93政府、天线香蕉人线伊看93住建局、天线香蕉人线伊看93城管执法委负责同志分别回答了记者朋友们关心的问题。欢迎记者朋友们和社会各界加强监督,共同促进全天线香蕉人线伊看93生态环境保护工作再上新台阶。今天的新闻发布会到此结束!谢谢大家!

扫一扫在手机上查看当前页面

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?2f352284a36ba196430188e5196728a0"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();